您当前的位置:天津南开长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
法律援助走进社区
2021-08-20 14:09:31
  【字号:

  近日,南开区法律援助中心在南开区向阳路街昔阳里社区开展2021年第八届中老年文化节 “我为群众办实事”助老维权法律援助进社区法治宣传法律咨询活动。

  活动现场,由律师为社区的老年人讲解了《民法典》的《继承编》中无主遗产管理规定。我国《继承法》仅规定无人继承又无人受遗赠的遗产收归国有,至于这些收归国有的无主遗产将来用于何处,现行《继承法》无任何规定。《民法典》的《继承编》则明确无主遗产职能用于只能用于公益事业,不能用作其他商业用途,谋取不正当利益。这样不仅可以最大化的发挥无主遗产的价值,更为公益事业的发展添砖加瓦。律师们结合实际案例声情并茂地讲解,帮助老年人更好地理解《民法典》的《继承编》中的相关规定。同时法律援助中心工作人员讲解了老年人如何通过申请法律援助维护自身的合法权益,向参加活动的老年人发放了《老年人法律援助服务手册》《民法典宣传页》等宣传材料。观园里社区的老年人通过此次活动,进一步了解了《民法典》、法律援助制度等法律法规,切实增强了运用法律武器保护自身合法权益的法治意识。本次活动共发放各类法律援助宣传材料300余份,解答咨询20余人次。         

  南开区法律援助中心持续开展“我为群众办实事”的主题实践活动,将党史教育学习成果转化为为民服务的动力,努力把人民群众的司法获得感、幸福感和满足感放在首位,不断提升为民服务的宗旨意识,积极为人民群众办实事做好事,切实把温暖的法律援助服务送到人民群众的心里。       



稿源: 天津市南开区司法局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网