您当前的位置:天津南开长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
加强调查取证 夯实证据基础
2021-11-08 15:24:15
  【字号:

  自行政复议体制改革工作开展以来,南开区司法局紧盯调查取证这个核心,夯实调查取证基础,抓住调查取证关键,汇聚调查取证力量,有效破解案件难题。11月4日下午,行政复议与应诉科就申请人不服某机关不予立案决定申请复议的案件进行了调查询问,与案件申请人进行面对面沟通交流情况,促进矛盾纠纷依法化解。

  近年来,区司法局在办理行政复议案件的过程中,针对重大复杂案件,为进一步夯实证据基础,在书面审理的基础上,采取调查询问的方式对双方提出的理由和证据进行调查、核实。调查取证时,行政复议人员不少于2人,通过制作调查询问笔录,由相关人员签名、盖章或者捺印,以便固定证据,为确保案件审理结果公平公正打下坚实基础。

  通过加强复议案件调查取证,直观了解案件情况,听取当事人陈述、申辩,以当事人看得见的方式,提高了行政复议的公信力和权威性。



稿源: 天津市南开区司法局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网