您当前的位置:天津南开长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
学了几句行话,保洁员冒充医生行骗
2021-11-04 16:45:39
  【字号:

  2019年,李女士在一个饭局上认识了女子王某。王某自称56岁,是某医院病理科的检验医生。席间,她和李女士聊起了养生的话题,话里夹杂着一些医学术语,显得特别专业。李女士不清楚这些医学术语的含义,见王某说得头头是道,信以为真。她考虑到女儿是学护理专业的,日后可能有用得到王某的地方,于是刻意结交。两人经常一起外出吃饭、逛街,俨然一对好姐妹。

  2019年底,李女士的女儿大学毕业,为找工作的事情犯了愁。李女士随即向王某求助。“医院招聘的事情我没有接触过,得先找人问问。”王某认真地答复。

  很快,王某主动联系李女士,称可以帮这个忙,但需要花钱疏通关系。李女士当即表示,只要能帮女儿解决工作问题,就算花些钱也没有关系。随后,她按照王某的要求,向其转账1万余元。几天后,王某再次联系李女士,称医院现在招聘要求硕士研究生及以上学历。李女士的女儿是本科毕业,不符合要求,所以,先得帮她解决学历问题。李女士接受王某的建议,转账1.5万元,用于为女儿制作假学历。接下来,王某称已经打通了关系,可以安排李女士的女儿提前上岗,索要好处费1万元,李女士毫不犹豫地转账。此后,王某又多次联系李女士,称其女儿入职的事还得经医院各级领导点头,让她给领导们封红包,李女士言听计从……

  直到2020年底,李女士向王某转账累计17.35万元,可女儿的工作仍然没有着落。李女士怀疑这笔钱打了水漂,向王某追问,王某无法自圆其说,承认事情没有办成,承诺如数退款。可是,李女士再次联系王某商议退款事宜时,发现自己所有的联系方式都已被拉黑。

  李女士联系不到王某,到其工作的医院反映情况,却被告知王某并非该院医生,而是一名临时聘用的保洁员。李女士意识到被骗,到公安南开分局长虹派出所报警求助。

  接到报警后,派出所民警对此案展开调查,根据李女士和院方提供的线索锁定了王某的藏身地,于9月15日将其抓获。

  经讯问,王某对涉嫌诈骗的犯罪事实供认不讳。王某交代,她是本市人,2019年进入该医院做保洁员,因为天天跟医护人员打交道,学会了几句医学术语。初见李女士时,她为了满足虚荣心,谎称自己是医生,后来见李女士有求于自己,便编造谎言向其索取钱财并全部挥霍。李女士要求退款时,她无款可退,只好躲了起来,没想到很快被民警抓获。目前,王某已被南开警方依法刑事拘留。



稿源: 天津政法报   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网