您当前的位置:天津南开长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
“法治南开” 为民惠民
2020-11-14 20:38:54
  【字号:

  “太感谢你们啦!要是没有你们这些法律援助工作者,我们老两口真就走投无路,不知道该怎么办啦!是你们让我们享受到了久违的亲情和天伦之乐。”魏先生激动地握着南开区法律援助中心工作人员的双手,并将一面写有“依法为民解难事、真情温暖感人心”的锦旗送到工作人员手中,看着眼前这一幕,在场的法律援助工作者无不动容。

  时光追溯到2019年10月25日上午,魏先生和爱人靳女士来到南开区法律援助中心寻求帮助,在与工作人员交谈过程中,两位老人已经泣不成声。原来,魏先生与原配妻子有一养子魏某,在原配妻子去世后,魏先生与靳女士再婚,此时养子魏某已24岁。魏某在知晓与魏先生之间为抱养关系后,对魏先生在感情上产生了抵触情绪,父子关系有所疏远,加之与靳女士没有建立良好的继母子关系,导致家庭关系并不融洽。随着时间的推移,魏某逐渐对魏先生的生活不闻不问,亦不尽赡养义务。2016年,魏先生以赡养为由第一次将魏某起诉至人民法院,魏某对魏先生的态度愈加恶劣。魏先生无法忍受儿子魏某对待自己的态度,在一筹莫展之际,想到了社区普法活动中,法律援助工作者的身影,遂来到区法律援助中心,想要通过诉讼解决家庭矛盾。工作人员在详细了解情况后,当即开辟了“绿色通道”,当天为其办理了法律援助申请手续并选派专业律师承办此案。最终,双方达成了和解,魏某主动提出每月支付赡养费800元,并保证在日常生活中尽量经常探望、关心父亲。当庭调解结束后,魏某起身走到父亲面前,与父亲握手并拥抱在一起,这才出现了本文开头的场景。

  “法治”作为社会主义核心价值观的重要组成部分,在人民的生活中显得愈发关键。随着群众对于“法治”关注度的普遍提高,“十三五”期间,南开区坚持“服务民生、普法先行”工作理念,大力深化“法治惠民工程”,不断拓展法治惠民渠道,建立青少年法律服务平台、残疾人法律服务站、环卫工人维权点和农民工法律讲堂,完善区、街公共法律服务中心和社区公共法律服务站点的“三级平台”工作机制,做到法律服务群众面对面。建立法律援助实体平台和网上系统,让群众足不出户便可享受便捷的法律服务。像魏先生这样,由于法律援助的及时介入,使本来紧张的父子关系得到了缓和,成功化解了受援人家庭矛盾的例子,在南开区法律援助工作中比比皆是。

  保障弱势群体合法权益是职责所在,使司法行政的法律服务惠及千家万户,才是“法治惠民”的宗旨,这就需要不断深化推进普法工作。2016年底,南开区成立了69人组成的“七五”普法讲师团,并组建社区法律顾问团,实现了全区170余个社区“一社区一律师”。注重创新民主法治社区创建形式,以公益创投项目为载体,以项目带资金的形式,将律师事务所引入社区共建共治。在社区建立法治宣传阵地和图书角,开设社区法治大讲堂,组建了以网格员为主体的普法志愿者队伍,发挥网格化管理的优势,引导居民学法、普法参与社区管理,引入社区社会组织开展以党建为引领的自我管理、自我教育,培育法治观念,推动普法工作落实。健全基层群众自治机制,确保基层法治政府建设有效推进,建立普治并举,德法兼治,综合联动的社会治理体系。2018年,南开区被全国普法办评为“全国法治区创建活动先进单位”;2019年,南开区荣获全国“七五”普法中期先进区荣誉称号。

  “十三五”期间,南开区始终将青少年普法工作作为全区的普法品牌,常抓常新,以创新的思维、创新的方法和创新的举措全面提升青少年的法律素养。在全市率先建立了以律师为主体的法治副校长队伍,做到“一校一律师”,弥补师资不专业问题。率先开发网络法治课程,弥补课程资源不足的问题。建立法治教育基地和全市唯一的青少年法治教育活动基金,弥补教育载体和资金来源渠道单一问题。连续多年开展多种形式的“天平杯”(行通杯)中小学生法治系列活动,不断扩大普法范围。2017年,南开区普法办荣获全国青少年维权岗;2018年,区青少年法治教育获评天津市精准普法十大品牌;2019年,青少年法治教育基地获评天津市普法示范性教育基地。

  “法治惠民”非一日之功,如果把其比作一艘行驶在大海中的巨轮,那么“人民的满意度”就是它的风向标,只有切实做到让法治走近群众、惠及民生,这艘巨轮才能劈波斩浪、不断前行……



稿源: 天津市南开区司法局   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网