交管部门优化禁停措施和路口交通组织

2020-09-04 17:23:30 天津政法报

  

  今年以来,市公安交管部门针对人民群众意见和人大代表建议、政协委员提案,将“禁停黄线精细化管理”和“道路交叉口交通组织精细化管理”作为今年交管工作的重点任务狠抓落实。

  通过上门走访,深入调研,组织施工,截至目前公安交管部门已按照“一路一策”原则,对226个“禁停黄线”路段的禁停管理措施进行了优化,提升了道路停车管理科学化规范化水平。通过调整道路信号灯配时和重新规划路口交通组织,使“围堤道与隆昌路交口”和“围堤道与马场道交口”等路口的早晚高峰时段拥堵、行人过街时长不足等问题得到有效缓解。针对“新围堤道与南北大街、台儿庄东路、湘江道、光华桥交叉路口,五个方向的车辆汇聚于此,车流量大,行人过街与左转车辆抢行,存在安全隐患”的意见,交管部门经过前期认真规划设计,确定了增加行人过街信号灯、改变车流、人流的放行方式,消除过街行人与机动车的交叉点,最大限度保障行人有效通行权利等优化措施,目前正在施工调整阶段,预计9月上旬调整完毕。

  8月25日、26日,按照建议提案办理“三走访”制度(“办前征询、办中协商、办后汇报”),公安交管部门相关负责同志分别向人大代表、政协委员汇报了对群众意见建议的整改落实情况。下一步,公安交管部门将在施划有禁停黄线的路段,增设限时停车泊位,进一步满足市民临时停车需求。同时,在全市范围内开展调研排查,对存在信号配时不合理的路口进行精细化调整,以期最大限度达到行人、非机动车和机动车的通行需求平衡兼顾。

    相关新闻