分调裁审+要素式审判解决61件涉军房租赁案

2020-09-04 17:37:48 天津市南开区人民法院

  

  通过进一步落实“分调裁审”机制改革,积极运用要素式审判模式,日前,南开法院61件涉军房屋租赁案全部以调撤方式结案。法院通过做好程序上的减法和服务上的加法,促进涉军矛盾纠纷多元化解、实质性化解,切实维护了军民双方的合法权益,实现了法律效果和社会效果的统一。

  解放军某部因房屋使用人拖欠租金,于2020年4月向南开法院起诉房屋租赁案共计61件。受理案件后,南开法院党组高度重视,从服从大局、司法为民角度出发,要求承办部门在审理过程中兼顾军民双方权益,加大调解力度,尽最大努力引导双方达成共识。

  民四庭接到案件后,迅速成立审判团队,由主管副院长、庭长督办,案件全部采用要素式审判模式。庭内指定专人制作要素表,内容涵盖标的房屋的坐落地点、房屋权属性质、房屋计租面积、被告入住房屋的时间、现在房屋由何人居住使用,被告是否缴纳过租金及缴纳租金的期间标准、被告未缴纳租金的时间等要素指标。

  正式开庭前,承办法官组织当事人对要素问题进行勾选及阐述,由于要素齐全,欠付租金计算明晰,在法院主持下,近50%的案件达成了调解,且当事人全部自动履行租金给付义务。对于未能达成调解的案件,在庭审过程中,由审判团队对无争议的要素直接予以确认,各方当事人主要围绕有争议的要素进行举证、质证,整个庭审活动重点突出,脉络清晰,便于当事人有序、深度参与其中。最终,通过审判团队的努力,该批涉军房屋租赁案全部调撤解决,案件当事人对结果均表示满意,并对法院依法高效办结案件表达了感谢之情。

  近年来,南开法院始终将涉军维权工作摆在重要位置,紧紧依靠党委领导,从讲大局、讲政治的高度,把依法妥善处理涉军纠纷作为加强军政军民团结、服务国防和军队现代化建设的一件大事来抓,为切实维护国防利益和军人军属合法权益提供有力司法服务和保障。今年以来,南开法院加大多元解纷机制建设,61件涉军房屋租赁案的圆满解决,是南开法院立足审判职能,为即将到来的八一建军节献上的最美好祝福。

    相关新闻