训词记心间 使命扛肩上

2020-09-04 17:04:06 天津政法报

  

  8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,明确提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的殷切希望和要求,这是对新时代全面加强政法机关和人民警察队伍建设的动员令、冲锋号。

  连日来,习近平总书记的训词在全市政法系统引发强烈反响,迅速掀起学习热潮。全市政法干警一致表示,一定要深刻领会习近平总书记训词的精神实质,把习近平总书记和党中央的关心和要求,转化为做好政法工作的强大动力,将训词精神铭记于心,外践于行,忠诚使命,履职尽责,绝不辜负党和人民的期望和重托。

  夯实思想根基 铸牢对党忠诚政治灵魂

  旗帜是精神指引,旗帜是力量源泉。学习领悟的目的在于贯彻落实,只有增强思想、政治和行动自觉,才能切实把习近平总书记重要训词精神铭记在心,落实在行动中。

  市委政法委第一时间动员、第一时间贯彻、第一时间落实。通过召开全体(扩大)会议、视频会议,及时传达学习贯彻习近平总书记训词精神,研究全市政法系统贯彻落实措施,提出具体工作要求。下发《关于全市政法系统认真学习贯彻习近平总书记训词精神的通知》,要求全市各级政法机关和广大人民警察把学习贯彻习近平总书记训词精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,做到训词人手一份,学习入脑入心,牢记训词要求,践行训词精神,把党对政法工作的绝对领导落到实处,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的使命任务。

  市委政法委机关内,楼道墙壁、电梯旁的电子屏上均显示着训词内容;机关会议室悬挂着训词展板;机关每名干部的办公桌上都摆放着一张粉红底色的训词原文;天津长安网,天津政法微信、微博持续发布习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词的视频,刊发训词内容和学习贯彻训词精神的报道,积极营造良好学习氛围。委机关领导班子成员带头学、反复学,各党支部组织专题学习,党员干部交流学习心得,谈认识讲体会。

  “习近平总书记亲自向人民警察队伍授旗并致训词,是人民警察史上的一件大事,也是政法战线的一件喜事,是对全体政法干警的鼓舞激励。”市委政法委委员、政治部主任景涛表示,“训词中要求的对党忠诚是政治灵魂,服务群众是根本宗旨,执法公正是价值取向,纪律严明是治警之要,在我们每一名政法干警心中竖起了一面精神旗帜,使我们更加坚定了履行好新时代政法工作职责使命的信心和决心。我们要进一步深化政治建警、从严治警,保持政法队伍政治本色,把对党忠诚熔铸进每名政法干警的血脉。”

  真情服务群众 不渝初心守稳定保安宁

  坚持以人民为中心,坚定贯彻执行党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民,在共建共治共享中推进平安中国建设,维护人民利益,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,是习近平总书记在训词中强调的内容。

  “坚持以人民为中心,是总书记矢志不渝坚守的初心。”宁河区委常委、区委政法委书记边均兴说,“从训词中深刻读出了总书记一切为了群众的事业观,一切依靠群众的方法论。我们一定要坚持把群众的难事当做自己的家事来解决,发挥区、街矛盾调解中心的作用,把党的群众路线作为政法工作的生命线,压实‘战区制、主官上’责任,全力畅民情、解民忧,用倾情的付出努力为人民群众创造和维护安业、安居、安康、安心的生活环境。”

  “要以习近平总书记训词为号令,自觉践行为民服务的根本宗旨,绝不辜负党和人民的希望,全力开创天津公安事业发展新局面”,8月27日,市公安局召开全局电视电话会议,传达学习习近平总书记在授旗仪式上的重要训词精神,就深入学习贯彻训词精神进行动员部署。

  市公安局治安管理总队政委何洪龙怀着激动的心情将授旗仪式观看了两遍,备受鼓舞,他说:“作为一名公安民警,要把学习成果转化为做好工作的内在力量,维护好社会治安秩序,保护好公民人身安全、人身自由、合法财产,保护好公共财产,预防、制止、惩治违法犯罪行为。”

  “扎根业务、耕耘基层”是滨海新区公安局板厂路派出所所长于智义的工作目标。2019年,公安部命名了全国首批100个“枫桥式公安派出所”,滨海新区公安局板厂路派出所榜上有名。

  如今,总书记的训词激励着于智义和民警们继续发扬和延伸“枫桥经验”,更好地保民平安、为民奉献,他说:“要始终坚守‘人民至上’这一初心不变,维护好一方稳定、保护好一方平安,真正做到‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’。”

  坚守公平正义 用公正履职彰显法治光辉

  作为国家的“免疫系统”,政法机关和人民警察队伍是营血卫气、祛邪扶正、保证社会肌体健康的重要力量。坚持严格执法、公正司法,规范权力运行,从而不断提高执法司法公信力,切实维护社会公平正义。

  “总书记字字千钧,重托如山”,这是政法干警们聆听训词后最大的感受。市高级人民法院第一时间将习近平总书记训词上传机关内网,组织全体干警进行学习,并向全市法院系统下发通知,要求采取党组会、中心组研讨、支部学习、青年理论学习小组等多种形式,深刻学习领会训词精神实质、准确把握核心要义,切实把全市法院干警的思想和行动统一到习近平总书记训词精神上来。

  8月31日,市高院召开党组(扩大)会议,对全市法院系统学习贯彻落实习近平总书记训词精神进行专题部署安排。市高院党组成员、副院长高震说:“将以训词精神为指引,牢记人民法院的政治属性,围绕大局忠诚履行宪法和法律赋予的职责,推进审判体系和审判能力现代化,严格执法、公正司法,切实让人民群众在每一起案件办理中,都能感受到公平正义。”

  连日来,全市检察机关坚持领导带头、先学一步,充分发挥党组理论中心组的领学促学作用,广泛开展学习研讨活动,教育引导干警深刻领会训词精神,切实把学习成效转化为推动各项检察工作的行动自觉。

  市人民检察院党组成员、政治部主任王德群说:“检察机关要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,切实把训词精神转化为对党的忠诚、对宪法和法律的忠诚、对事业的忠诚、对检察工作的忠诚之中。准确把握职能定位,切实把工作的重心放在服务检察办案主责主业上,为检察事业交出合格的时代答卷。”

  8月28日,市司法局召开党委会,传达学习贯彻习近平总书记训词精神,强调全市司法行政系统要坚持不懈地用习近平总书记训词精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚守执法公正的价值取向,不断提升司法行政系统人民警察执法能力水平。

  “训词为新时代司法行政队伍建设和事业发展提供了强大的思想武器和科学的行动指南”,市司法局党委委员、政治部主任孙希明表示:“我们要把习近平总书记训词精神认真学习好、宣传好、贯彻好,坚持严格执法、公正司法,规范权力运行,不断提升司法行政系统人民警察执法公信力。”

  党旗引领警旗红,训词指引新征程。警旗诞生,是中国人民警察发展史的又一个里程碑。

  新时代,在这面崭新旗帜引领下,全市政法干警进一步坚定信心、振奋精神、忠诚履职,做到坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢,坚决完成党和人民赋予的使命任务,不负众望,续写新的辉煌!

    相关新闻