南开区开展《民法典》进企业宣讲活动

2020-09-04 17:32:55 天津市南开区司法局

  

  为大力推动民法典进企业,迅速掀起民法典宣传热潮,助力南开区复工复产工作。区委宣传部、区工商联、区司法局联合组织《民法典》进企业宣讲活动,由天津融汇律师事务所王殿禄主任为郁美净集团公司党委班子成员及各党支部委员解读《中华人民共和国民法典》。

  活动中,王殿禄主任简要介绍了民法典编纂的历史背景、重大意义和指导思想。回顾了从1954年首次起草,到2020年5月第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过《中华人民共和国民法典》,编纂之路走过的66年历程。紧紧围绕民法典的体系、特点、新规定及其重大的社会意义,通过鲜活的事例和通俗易懂的语言,对民法典中的各个分编进行深入解读。重点讲述了一些与企业生产经营以及群众生活息息相关的法条变化,为大家上了一堂生动的法治课。

  《民法典》堪称社会生活的百科全书,其所调整的社会关系的范围十分广泛,编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。此次宣讲,进一步提升了企业员工运用法律维护自身权利的意识,推动营造尊法学法守法用法的良好氛围,让民法典真正走到群众身边,走进群众心里。

    相关新闻