您当前的位置:天津南开长安网 > 图片新闻 > 正文
法官2小时"义诊" 为邻里纠纷祛病除根
2021-10-12 18:08:44
  【字号:

  南开法院创新推动“五个一”工作机制以来,通过“走出去、沉下来”的方式主动融入基层社会治理,挂牌成立12个法官工作室,实现法院、法官与辖区基层组织的深度对接。近日,南开法院民一庭联合社区居委会、街道矛调中心妥善化解一起相邻关系纠纷,用心用情用力圆满解决了居民的一桩操心事烦心事揪心事。

  民一庭创新开展“五个一”工作,形成了法官工作室、社区居委会、街道矛调中心共同衔接的三位一体矛盾纠纷多元化解格局,实现了初访社会矛盾的闭环调处管理。在“五个一”工作开展过程中,民一庭了解到一起因房屋漏水产生的邻里纠纷。学府街某小区28号楼1门一楼发生漏水问题,一楼住户欲关掉自来水总闸门,眼看邻里关系继续恶化,矛盾持续升级。

  法官第一时间了解到漏水原因系下水道堵塞造成,随即确定纠纷化解方案。本着彻底解决漏水问题、维系邻里关系和睦的工作目标,法官会同街道矛调中心工作人员及社区调解员,在社区居委会对该门2-5楼住户展开耐心细致的调解工作,结合日常处理邻里纠纷的典型案例,以案释法,晓之以理,动之以情,仅用两个多小时便促成了楼上四户与一楼住户间达成和解,楼上四户居民当场各给付一楼居民800元赔偿款,并同居委会一道联系维修部门,协调维修时间,安装独立下水。至此,房屋漏水这一困扰社区居民的“急难愁盼”问题得以彻底解决,也使得该楼门居民在国庆假期未因此次纠纷而影响正常用水。

  俗话说,“远亲不如近邻”。邻里间和睦共处、守望相助,社会才能和谐稳定。现实生活中,邻里间的利益冲突最为集中,因生活琐事产生矛盾在所难免,若处理不当不仅会破坏邻里和谐,还可能影响社会稳定,这是长期困扰基层社会治理的一个难题。南开法院扎实推进“五个一”工作机制,灵活开展多元解纷工作,以真情调解打破内心隔阂,以柔性释法化解强硬对抗,最终促成各方和解,避免邻里间因琐事发生冲突甚至对簿公堂。本案既维系了邻里和睦,也为社区解决类似纠纷提供了范本,同时也是南开法院积极融入基层社会治理,践行和弘扬社会主义核心价值观的生动体现。



稿源: 天津市南开区人民法院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网