您当前的位置:天津南开长安网 > 图片新闻 > 正文
审判有温度 民生有保障
2021-08-23 17:23:30
  【字号:

  近日,南开法院妥善审理一起买卖合同纠纷案件,切实维护民营企业合法权益。审理期间,聚焦民生问题,及时采取有效举措,保障农民工工资发放,维护社会和谐稳定。

  某混凝土制造公司系民营企业,该公司与某建工工程公司签订买卖合同,约定某混凝土制造公司向某建工工程公司提供商品混凝土,某建工工程公司向某混凝土制造公司支付货款。某建工工程公司未依约履行支付义务,拖欠货款1200万元,某混凝土制造公司向法院提起诉讼。

  案件受理后,承办法官第一时间全面详细了解案情,依据某混凝土制造公司保全申请,依法冻结某建工工程公司名下银行账户。后某建工工程公司反映被冻结的账户中有农民工工资账户,承办法官高度重视,迅速核实账户情况。因协助冻结银行未对农民工工资账户性质做特殊标识并作出限制冻结的设置,经法官反复调查核实,本案冻结的银行账户中确有农民工工资账户。在确保申请人保全利益的情况下,承办法官及时解除该银行账户的冻结措施,确保公司按时发放农民工工资,切实维护农民工的合法权益。为妥善化解案件纠纷,承办法官在查明事实的基础上,秉持公正原则,耐心展开两轮调解工作。一方面,组织双方当事人逐笔仔细对账,准确确定拖欠货款金额;另一方面,就双方分歧较大的给付利息部分,承办法官拟定三套调解方案,供双方协商参照,最终得到双方一致认可,达成调解协议,本案得以圆满解决。上述农民工工资账户所涉项目部员工向法院寄来感谢信,对承办法官热情、为民、公正、高效的工作作风表示高度赞许。

  群众利益无小事。党史学习教育以来,南开法院积极开展“我为群众办实事”实践活动,加强民生司法保障,及时回应群众司法关切,加大对农民工这一弱势群体合法权益的司法保护力度,并通过科学高效调解最大限度平衡各方利益,为促进纠纷有效化解和区域和谐稳定贡献司法力量。



稿源: 天津市南开区人民法院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网