您当前的位置:天津南开长安网 > 南开要闻 > 正文
我市召开新闻发布会通报平安天津建设情况
2021-11-12 17:07:27
  【字号:

  守护一座城,平安一方人。如何铺就一条坚实的平安之路?11月10日,市委平安办与市政府新闻办联合召开新闻发布会,通报2021年平安天津建设情况。

  “近年来,紧紧围绕更高水平平安天津建设的总体目标,天津全面开展平安创建,取得积极成效。全市社会大局持续和谐稳定,连续荣获全国平安建设考评优秀省市,在2019年、2020年全国考评中都位居全国前列……”市委政法委分管日常工作的副书记、市委平安办副主任张亮说,为了让平安成为市民生活最亮底色,天津持续探索,闯出具有天津特点的平安之路。

  创新“战区制、主官上”理念,用制度机制夯实平安基石。平安建设工作涉及方方面面,为解决“主事的不管事、管事的不干事、干事的不了解事”等问题,市委创新提出“战区制、主官上”治理思路,把天津作为全国的一个“战区”,16个区、252个街乡镇、5395个社区村层层划分为“分战区”“分战场”,全面压实各级党组织平安建设领导责任,实现党委主导、战区主管、部门主责、基层主抓,把党的领导“一根钢钎插到底”。

  筑牢防控屏障,守护平安不停歇。我市组建3000人应急机动力量,第一时间处置突发事件。在全国率先实现中小学专职保安员配备率、学校封闭化管理率、一键式紧急报警和视频监控系统达标率、学校“护学岗”配备率“4个100%”。全市二级以上医院实现保安人员配备比例全部达标、一键报警装置全部安装连接、入院人员全部安检。

  矛盾纠纷化解不及时,极易影响社会和谐稳定。去年5月20日,全市三级社会矛盾纠纷调处化解中心正式挂牌,矛调中心按照“市事市办、区事区办、街乡镇首办”的原则,依法妥善化解矛盾纠纷和信访案件,切实解决群众诉求,在治理重复信访、化解信访积案专项工作中,我市化解率位于全国第一、倒流率最低。

  坚持问题导向,哪里问题突出,就整治哪里。在扫黑除恶斗争中,天津涉农地区打掉的黑恶势力80%以上存在非法占地、非法建设、非法牟利问题。我市坚持打防管控建相结合,综合整治土地领域突出问题。今年以来,全市无新增非法占地、违法建设,超额30万亩完成国家耕地保有量硬任务。

  和谐心理建设与城市社会安全稳定密不可分,因此,社会心理健康服务也是平安天津建设的重要一环。我市始终把社会心理服务工作摆在重要位置,全力抓好。现已建立了市、区、街镇、社区村四级心理服务体系,形成卫健、政法牵头、职能部门协同、基层组织参与的社会心理健康服务工作格局。今年以来,在街镇和社区村普遍建立心灵驿站(心理咨询室),统一配备心理治疗仪器设备,配备专兼职工作人员,已覆盖94%街乡镇、86%社区村;全市56所高校按照1:4000的比例配备心理咨询教师,1404所中小学均配备至少1人的兼职心理咨询教师;40家二级以上综合医院开设精神(心理)科门诊,精神科医生万人比例、床位万人比例均超国家平均水平。

  不除隐患,必有后患。我市坚持“隐患就是事故,事故就要处理”理念,对食品药品安全、危险化学品、预防交通事故、火灾隐患、燃气、建设施工、特种装备等重点领域进行拉网式、地毯式、全覆盖安全隐患排查整治。通过全面排查整治安全生产、矛盾纠纷排查、涉枪涉爆涉危等各领域风险隐患,切实将各种风险解决在萌芽状态。与此同时,在“飞地”治理中,坚持人民至上,全市投入整治资金1.6亿元、拆迁安置资金3.4亿元,排除问题隐患1.1万个,民生保障20.9万人,拆除违建11.9万平方米,切实改善了群众的生活居住条件。

  平安,是一种感觉,百姓说了算;平安,是一种追求,大家在努力。从群众最需要的地方做起,努力解决群众反映强烈的问题,一切为了守护好百姓的幸福生活,正是平安守护者不懈努力的生动写照。

  发布会上,市委政法委副书记、市扫黑办副主任张健,市委教育工委专职副书记孙志良,市公安局副局长田寿涛、市司法局副局长王江杰分别回答记者提问。

  记者问:2021年是常态化开展扫黑除恶斗争第一年,我市开展了哪些工作,取得成效如何?

  张健:保持严打不放松。今年以来,我市累计新打掉涉黑涉恶犯罪集团和团伙13个,破获刑事案件624起,刑拘犯罪嫌疑人154人,查封扣押冻结涉案资产1.52亿余元。今年市统计局调查,全市人民对扫黑除恶斗争成效满意率达99.7%,98.7%的受访群众认为社会治安明显改善,人民群众获得感幸福感安全感不断提升。

  推进信息网络、自然资源、交通运输、工程建设等四大行业领域专项整治取得进展。侦破涉网“裸聊”敲诈案件293起,抓获犯罪嫌疑人670名,打掉跨区域职业犯罪团伙3个,涉案金额1600余万元,全市电诈警情案件同比下降29.7%。破获盗窃大货车燃油案62起,打掉团伙6个,抓获犯罪嫌疑人16人。深挖打击“沙霸”“矿霸”,新发出“三书一函”65件。深入摸排整治侵害群众利益的物业不法行为,房地产“黑中介”等违法违规问题,也取得了进展和成效。

  加强涉黑恶线索的核查侦办。开展线索回头看大起底行动,筛查出第一批存在漏查漏人、核查不深不透、“黑大伞小”、办结结论存疑的问题线索71件,逐一督办,重新核查。市扫黑办将启动第二批、第三批问题线索督导核查工作,并且将起底核查作为推进常态化扫黑除恶斗争的有力抓手,长期抓下去。

  督导推进“黑财”处置。成立市区两级“黑财”处置领导小组。截至目前,我市涉黑涉恶案件财产处置到位率分别达65%和87%。我们将继续加大力度,力争年底前全部清仓见底。

  继续强化宣传发动。利用传统媒体和新媒体,讲好扫黑故事,保持宣传热度。举办全市扫黑除恶专项斗争评选表彰活动,选树扫黑除恶英雄模范人物。全国扫黑办12337智能化举报平台继续使用;市扫黑办通讯地址继续保留,我市原有的扫黑除恶线索举报奖励办法仍然有效。

  记者问:请问公安机关在应对电信网络诈骗中采取了哪些具体措施,取得了哪些成效?

  田寿涛:近年来,天津公安机关大力推进打防电信网络诈骗治理体系和治理能力建设,今年以来,全市电信网络诈骗案件立案数同比下降29.7%,抓获嫌疑人数、破案数同比分别增长4.8倍、3.2倍,打防电信网络诈骗工作开创了崭新局面。

  坚持以打开路。成立市区两级反诈专班,对本地窝点快速打击,对重点案件提级侦办、挂牌督办,对黑灰产业实施全链清除,组织破案会战,向电信网络诈骗犯罪展开凌厉攻势。

  坚持预防为先。大力提升快速封堵能力。建立报警人、110、反诈中心“三方通话”机制,联动查控涉诈资金。市反诈中心成立以来,全市共止付账号11万个、止付资金26亿元。按照“市局发现推送、分局组织推动、派出所上门劝阻”模式,开展及时精准预警劝阻。今年以来,共劝阻潜在受骗人346.1万名,同比提升8倍,避免大量案件发生。

  坚持宣传防范。开展“无诈社区、校园、医院、企业”等创建活动,对1.1万余个社区、学校、单位和重点易受骗群众开展面对面宣传防范。动员全民关注下载国家反诈中心官方政务号和App,全市关注率始终位于全国第一。

  狠抓综合治理。今年以来,共抓获“两卡”犯罪嫌疑人7579人,打掉“两卡”犯罪团伙107个,联合相关部门对3102名非法出租、出借、出售、购买“两卡”人员实施了惩戒措施。

  记者问:请介绍一下市司法局推动矛盾纠纷多元化解机制的建设情况?

  王江杰:“公调对接”再深化。将“刚性力量”和“柔性疏导”紧密结合,将“公调对接”由街(乡镇)向社区(村)拓展、延伸。现全市已组建244个“公调对接”人民调解组织。今年前9个月,调解案件8000余件。

  “诉调对接”再拓展。目前,全市已在19个法院设立36个诉前人民调解组织。在滨海新区、和平区、西青区开展刑事附带民事诉讼案件人民调解试点工作。今年前9个月,全市诉前人民调解组织共接受法院委托移送调解1万余件。

  “访调对接”再提效。督导市区两级建立访调委17个。今年前9个月,已调解信访部门委托移送案件900余件,取得了良好社会效果。

  “医调对接”再发力。市医调委成立以来,与多个基层法院签订了合作框架协议,设立派驻调解站(室),建立起“一站式”调解确认机制。今年前9个月,已调解医疗纠纷500余件。

  “检调对接”再创新。将执法办案与深入化解社会矛盾相结合,搭建“检调对接”平台。截至目前,已规范组建“检调对接”人民调解组织8个。

  记者问:请问我市在筑牢中小学幼儿园校园安全防线方面采取了哪些针对性的举措?

  孙志良:强化顶层设计,推动制度落实。我市先后出台了多部规范性文件,对中小学幼儿园安全管理作出整体安排,为广大师生的合法权益提供了强有力的法律保障。

  推进“三防”建设,深化护校安园。全力推进校园“三防”建设,在全国率先完成中小学专职保安员配备率、学校封闭化管理率、一键式紧急报警和视频监控系统达标率、学校“护学岗”配备率达到“四个100%”的任务要求。

  强化日常管理,筑牢安全防线。每所学校至少配备4名专职保安员,师生员工总人数超过1000人的,每增加500人增配1名专职保安员。设置机动车车阻装置和防冲撞设施;在人员聚集场所安装视频图像采集装置。

  加强联合检查,化解安全问题。开展校园门前治安秩序、疫情常态化防控和交通疏导工作进行实地督导检查。开展扫黑除恶、网络诈骗、“护校安园”等专项整治行动,打造立体化、信息化防控体系,织密“人防、物防、技防”三张网,以最高标准和最强措施维护校园安全稳定。  



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网